Vegane Ernährung und Lebensweise
Warum Vegan? Diese Frage stellen sich viele Menschen und das immer häufiger.
In Zeiten von Ressourcenknappheit und Wassermangel wird die Herstellung von tierischen Produkten zur Ernährung von Mensch und auch Haustier immer problematischer. Denn es werden von Geburt eines Tieres -welches zur Fleischerzeugung genutzt wird- bis zur Schlachtung Unmengen an Wasser und Pflanzen gebraucht. Dieses wird durch den Körper des Lebewesens verarbeitet und zum Großteil ausgeschieden. Würde das Wasser und die Pflanzen für den menschlichen Verzehr genutzt, würden sich viele Probleme erübrigen.
Zudem ist der menschliche Körper in der Lage, ohne tierische Produkte gut und gesund zu leben und sogar Volkskrankheiten wie Diabetis, Osteoporose oder Demenz können vorgebeugt werden, weil starke Übersäuerung des Körpers verhindert wird.
Es lohnt sich, die Alternative zu tierischen Produkten zu testen. Es gibt für fast alles, was man in unserer Konsumgesellschaft finden kann, einen pflanzlichen Ersatz.
Einkaufstipps
www.alles-vegetarisch.de (5% Rabatt für Mitglieder des Tierhilfsnetzwerk Europa)
www.vegan-wonderland.de
www.kokku-online.de
vegane Restaurants
www.vegan.de/guide/restaurants
Literatur und Kochbücher
www.diechinastudy.de
Das neue Buch von Björn Moschinski „vegan kochen für alle“:
www.weltbild.de/3/17011327-1/buch/vegan-kochen-fuer-alle.html?wea=8062548&origin=pla
Rezepte online:
www.rezeptefuchs.de
Hintergrundinformationen
zu Milch, Milchkühen und dem Zusammenhang von Osteoporose mit Milchprodukten:
www.milch-den-kuehen.de
www.youtube.com/watch
Links und interessante Seiten
www.seashepherd.de
Fleischessen bedeutet Hunger für die Welt:
www.peta.de/welthunger
zu Leder, Pelz, Wolle, Tierversuchen und vielem mehr unter:
www.tierschutzaktiv.at/tatsachen/leder/default.aspx
Ethik,Empathie
Vortrag an amerikanischer Unsiversität (mit deutschem Untertitel):
www.youtube.com/watch?v=xYH8mPENHY8
www.wikipedia.org/wiki/Speziesismus
Erfahrungsbericht
www.greenaction.de/beitrag/meine-erfahrungen-mit-der-umstellung-auf-vegane-ernaehrung
W. Schoon